Виталий Мутко высказался за стабильность в строительном саморегулировании

Требования к кандидатам на включение в Национальный реестр специалистов в сфере строительства останутся прежними. НОСТРОЙ отстоял свою позицию по 10-летнему стажу и наличию только высшего образования у тех, кто хочет попасть в НРС, так что никаких послаблений в ближайшее время не ожидается. Как, впрочем, и каких-либо существенных перемен в системе строительного саморегулирования.

По мнению заместителя председателя правительства РФ Виталий Мутко, сложившуюся на данный момент систему саморегулирования в строительстве необходимо оставить в том виде, который есть. Работой Национального объединения строителей вице-премьер доволен и выбранный его руководством вектор приложения сил и способностей полностью одобряет.

«Нацобъединение хорошо отработало. Ушла в прошлое коррупционная составляющая, неэффективность использования денег, осуществлен переход на региональную структуру СРО. Они начали работать над действительно важными вещами, такими как стандарты, перечни профессий, формируется национальный реестр специалистов… Если говорить по-крупному, это основное профессиональное строительное сообщество, на которое мы опираемся», — цитирует Виталия Мутко «Строительная газета».

По словам вице-премьера, несмотря на то, что какие-то новшества в саморегулировании только начали работать, уже звучат призывы их менять. «Например, сейчас мы отклонили поправку о снижении необходимого для включения в НРС требования по наличию опыта работы с 10 до 5 лет, а также о замене высшего образования на среднее. А это речь, в частности, о главном инженере, то есть о безопасности строительства. Эти требования только два года как ввели, а уже хотят менять. Мое мнение — надо для начала проанализировать всю систему подготовки кадров», — подчеркнул зампред правительства.

Единственное, что можно исправить в недавних новациях, — воссоздать в системе строительного саморегулирования отраслевые СРО. «Эта тема действительно обсуждается на уровне правительства, — подтвердил Мутко журналистам. — Вопрос самостоятельности отраслевых строительных СРО не снят с повестки. Однако я уже говорил, что бесконечное дергание отрасли никакого смысла не имеет… Я очень внимательно в этом разбираюсь, встретился со всеми бывшими руководителями отраслевых СРО, министром энергетики. Вопрос находится в нашем поле зрения, но это не вопрос номер один. Это не снимает другой задачи — уделять отраслевому высокотехнологичному, специальному строительству особое внимание. Мы обратили внимание нацобъединения на это, там должен быть создан специальный комитет. Но трогать сложившуюся систему саморегулирования сейчас не надо».

Источник: http://sroportal.ru