Сметную стоимость отделят от контрактной цены

Минстрой России планирует отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, рассказал журналистам во вторник заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

"Нам сейчас председатель правительства РФ поставил задачу на уровне нормативно-правовых актов четко отделить сметную стоимость от контрактной цены. И четко сказать, что на этапе исполнения контракта нельзя использовать инструменты ценообразования. Там по-другому должно быть устроено, очевидно, более укрупненным образом, то есть на этапе исполнения контракта надо уходить от конкретных технологий и конкретной стоимости. Для этого мы должны внести изменения в 44-ФЗ и ряд подзаконных актов", — сказал он.

Замглавы Минстроя пояснил, что сейчас на этапе проектирования для расчёта стоимости применяется конкретная технология, например, с использованием полукубового экскаватора. При этом использование другой технологии на этапе исполнения контракта, к примеру, кубового экскаватора, воспринимается как мошенничество.

Другой пример — в стоимость куба кладки заложена стоимость кирпича, определенная на момент составления сметы. Кирпич, купленный по иной цене, на момент исполнения контракта считается нарушением. Между тем, главная задача подрядчика — построить предусмотренный проектной документацией объект за контрактную цену, а заказчика — умело распорядиться этой ценой, имея возможность "перебрасывать" затраты с одного вида работ или этапа на другой, рассказал замминистра.

"Для исключения подобных абсурдных случаев предложено четко, однозначно разграничить стоимость на этапе формирования цены — сметную стоимость строительства от стоимости на этапе исполнения контракта — контрактной стоимости строительства. При этом контрактная стоимость должна определяться укрупненно, без привязки к конкретной стоимости отдельных ресурсов или специфики технологии. В настоящее время это предлагается делать по этапам работ, а в перспективе по цене конструктивного решения (НЦКР)", — сказал Д.Волков.

Он добавил, что важно дать застройщику или техническому заказчику инструменты управления этой стоимостью, не "зажимать" его совершенно ненужными ограничениями в деталях при сохранении контроля государства за фактической, контрактной себестоимостью.

"Для этого мы планируем выстроить тесное взаимодействие с федеральным Казначейством и крупными банками, осуществляющими банковское сопровождение для единообразного формирования структуры цены как на этапе ее формирования, так и исполнения контракта", — отметил он.

Источник: http://ancb.ru