Минстрою поручено разобраться с компфондами СРО

Вопрос снижения требований к специалистам строительной отрасли, желающим попасть в соответствующий нацреестр, окончательно исчез из повестки профильного вице-премьера Виталия Мутко. Это следует из перечня поручений, выданных им министерствам и ведомствам по итогам совместного заседания в Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», состоявшегося 22 апреля с участием вице-премьера и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Напомним, что на том заседании обсуждался широкий круг вопросов, включая блок предложений по совершенствованию института саморегулирования в строительной сфере. Представители профсообщества говорили о необходимости разрешения правовой коллизии, возникшей с компфондами СРО, утраченных в банках с отозванными лицензиями, снижения требований к стажу специалистов по организации строительства для внесения их в НРС (с 10-ти до 5-ти лет стажа для специалистов с высшим образованием и до 7-ми лет — для специалистов со средним специальным образованием) и разрешения микропредприятиям, работающим по государственным и муниципальным контрактам, иметь в штате не двух, а одного специалиста, включенного в НРС.

Однако в перечень поручений по итогам этого заседания вошли только предложения, связанные с восполнением компфондов СРО. Согласно документу, Минстрою и Минэкономразвития совместно с нацобъединениями – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – предстоит до 5 июня проработать и представить в правительство соответствующие предложения, исходящие от «ОПОРЫ РОССИИ».

По уточнению «Правды о СРО», организация возражает против требований органа госнадзора к восполнению компфондов СРО сразу после начала процедуры банкротства банков и предлагает приступать к восполнению только после свершившегося банкротства и фактического подтверждения утраты денежных средств. Также общественники считают, что саморегулируемые организации с их компфондами законодательно следует отнести ко второй очереди кредиторов, а к восполнению утраченных средств привлечь страховые компании.

Напомним, что ещё в марте Виталий Мутко резко высказался против послаблений для специалистов, претендующих на включение в НРС. «Эти требования только два года как ввели, а их уже хотят менять! Моё мнение: надо для начала проанализировать всю систему подготовки кадров», — заявилтогда вице-премьер. Правда, никакого такого анализа в его поручениях пока что нет.

 

Источник: http://sroportal.ru