Уже в текущем году Минстрой рассчитывает повысить точность смет государственных строек на 15-20%. Этому будут способствовать изменённые правила мониторинга цен на строительные ресурсы в рамках базисно-индексного метода, сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.
Замминистра напомнил, что в 2015 году, после того, как Счётная палата выявила серьёзные проблемы с ценообразованием на стройках с участием бюджетных средств, Минстрой приступил к разработке реформы в данной сфере и в 2016-м представил план по переходу с устаревшего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства (когда цены на стройматериалы и виды работ ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы) на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен.
Для перехода на новый способ ценообразования была создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с данными производителей и импортеров стройматериалов. Однако в соответствии с планом – в начале текущего года – система не заработала, а в апреле глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что переходить на ресурсный метод ценообразования госстройки будут поэтапно: в 2021 году министерство апробирует по отдельным ресурсам ресурсно-индексный метод и лишь в 2022 году переведёт госстройки на полноценное применение ресурсного метода.
По словам Дмитрия Волкова, в мае должно быть принято постановление правительства, вносящее изменения в правила мониторинга цен строительных ресурсов в рамках базисно-индексного метода до перехода на полноценное применение ресурсного метода.
«После длительных тяжелейших дискуссий постановление находится на выходе, и я надеюсь, что после всех праздников мы его уже увидим подписанным, — цитирует Дмитрия Волкова РИА «Недвижимость». — Это повысит точность системы ценообразования, по нашим оценкам, значительно — на 15-20%. Это достаточно быстродостижимый результат, которого мы можем добиться уже в этом году».
Источник: http://sroportal.ru